京都 | 天橋立 文珠莊 | 毗鄰日本三景的幽靜溫泉旅館 – 下篇 朝夕二食

天橋立 文珠莊

[2017 關西岡山紅葉二十天遊]
[第六日 20/11/2017]

溫泉旅館文珠莊位處京都府北部宮津市天橋立海岸,北臨天橋立運河。和天橋立相距不遠,面臨日本海的舞鶴港是京都水產的重要上岸點。天橋立一帶的旅館和食店得享地利之便,餐點囊括了新鮮的海產。

到訪時值十一月下旬,雖未見重重積雪,但也下了一陣子的雨夾雪。縱然沒有賞雪的機會,也有當造的松葉蟹寒鰤魚滿足肚皮。

朝夕二食都在文珠莊附設的餐廳「MON」中享用。餐廳建成於2014年,和本館隔著一個小花園,用餐時要先穿越有蓋通道才可到達餐廳。如果是五名或以上的客人,則會另行安排到宴會場用餐。

晚餐有各式煮法的松葉蟹,刺身、烚、燒烤等烹調方式各有不同的好滋味。而寒鰤火鍋充滿了豐腴的油脂,魚片入口即溶,令人回味無窮。

朝食則以嫩滑的湯豆腐為主,伴以各種簡單的小菜,清淡的口味和晚上的豐盛晚餐作平衡。

招待我們用餐的仲居石田小姐雖只略懂英語,但十分努力介紹每一道菜餚,我們和她談得不亦樂乎。

本文記述了文珠莊的夕食和朝食的用餐經歷,關於接客、設施和房間則可覽前文

餐廳「MON」簡介

文珠莊附設的餐廳名字取文珠莊的首字「MON」作名稱,於2014年才擴建而成。

天橋立 文珠莊 夕食

餐廳建有石窰以焗製薄餅,大廚身後燒著熊熊烈火的就是石窯了。薄餅在午膳公開營業期間供應,創新地以地元海產入饌。除了薄餅,MON在午間也有供應日式御膳,如鮮活的海鮮丼和壽司盛合、石窯燒牛扒定食等。

午膳營業時間: 11:00 – 14:30
定休日: 星期四
MON 官方網站

天橋立 文珠莊

餐廳的設計十分現代化,貼近天橋立運河的一面全由落地大玻璃裝飾,高挑的天花板空間感十足。

夕食

天橋立 文珠莊 夕食

本次選擇的夕食套餐全名是「【ぶり×かに合戦】丹後の冬の味覚(かに・ぶりしゃぶ)を贅沢に2つとも堪能」,是冬季限定的套餐,主打松葉蟹和鰤魚Shabu shabu。一泊二食的房價可參上文:文珠莊接客及房間

天橋立 文珠莊 夕食

食前酒是甜甜的果實酒。

八寸從左到右是拌小松菜,不知名的糕(°ཀ°),炸腐皮和押壽司,茗荷和另一種我想不起來帶香氣的野菜。我覺得八寸略為失色,口感過於硬實,沒有開胃之感。

天橋立 文珠莊 夕食

餐紙印上時令的紅葉作裝飾。食蟹用的叉子也放在桌上。

筷子架看似低調,實乃天橋立海邊的「智惠之輪」的縮小版。智惠之輪本體乃為燈籠,立在天橋立岸邊,用以點燈保祐漁民,引導他們平安歸來。

天橋立 文珠莊 夕食

造里——刺身四點以松葉蟹刺身為主角,加上甜蝦、鰤魚(?)和吞拿魚。蟹肉雖然沒切至「花咲」狀,但仍不難從殼出取出,味道鮮甜。其他刺身亦充滿油脂,入口即溶。

天橋立 文珠莊 夕食

食畢刺身,仲居隨即送上燒物——燒松葉蟹。蟹鉗和蟹腳已破開,方便食用。雖經燒烤,但蟹肉仍然保有水份,肉質鮮甜。

//在不同港口撈捕上岸的的公楚蟹會冠以不同名稱:在京都府、兵庫縣、鳥取縣和島根縣上岸的多叫松葉蟹;當中再有特別名稱的有在京丹後市間人港上岸的間人蟹等;在石川縣上岸的叫加能蟹;而最高級的就是在福井縣上岸的越前蟹了。通常十一月的松葉蟹解禁是指由富山縣到島根縣之間,由11月6日到翌年3月20日的公楚蟹捕蟹期。所有松葉蟹都會綁上上岸港口和撈捕船隻的標籤,以資識別。

至於雌楚蟹(セコガニ)亦有不同名稱,最出名的是在石川縣上岸的香箱蟹。為了保育海洋生態,雌楚蟹的解禁期比公蟹短,只由11月6日到翌年1月10日。//

天橋立 文珠莊 夕食

每人有半隻蟹身、兩隻蟹腳和一隻蟹鉗。可略加かぼす (臭橙/ Kabosu)汁,增添香氣。

//かぼす和常見的橙、檸檬、柚子等同是柑橘屬植物。漢字名雖帶「臭」字,但其味實乃清香,和德島縣的特產酢橘(すだち/ Sudachi) 均常用於增添酸味及香氣,尤其是於燒魚上。//

加上微酸的果汁後,更覺蟹肉的甜味。

天橋立 文珠莊 夕食

尚未吃畢燒蟹,仲居又隨即送出酢物——水煮松葉蟹。此道蟹的份量較多,有半隻蟹蓋、半隻蟹身、三隻蟹腳和一隻蟹鉗。

傳統上,沾蟹用的蟹醋由米醋、砂糖、醬油、味醂拌煮待涼而成,較講究的話也可加入かぼす汁、蜂蜜等調和味道。蟹醋和燒物的かぼす汁一樣,以微酸帶出蟹肉的天然鮮甜。

天橋立 文珠莊 夕食

破開廚師預先切有刀痕的蟹腳,頓見晶瑩通透的蟹肉,毫不費力就能起出絲絲蟹肉。蟹殼完美的封住了水份,每一口都是濕潤的鮮蟹滋味。

蟹蓋則有少量蟹黃,份量雖然不多,但滋味濃郁。

從中央的大碗可以看到我們三人彪炳的拆蟹戰績。吃到此處,手口都十分累了。(;´Д`)

天橋立 文珠莊 夕食

當我們仍在慢慢品嚐水煮蟹,蒸物——鯛身昆布蒸亦已送到。取鯛魚魚腹,加上冬菇、豆腐和邊豆,以昆布包覆再蒸煮而成。清淡的昆布高湯底滲進魚身,帶來優雅的滋味。在蟹肉的連番滋味衝擊過後,此味能中和味覺,為另一道主菜鋪墊。不過魚肉就稍老,始終不及廣東人的蒸魚技術。(;´∀`)

大鄉里出城的我猶豫了很久,到底應不應該吃下用以包魚肉的大片昆布呢?我本著冒險精神咬了一口,就知道這是個錯誤決定。(;´Д`) 昆布是平常煮高湯用的厚度,咬下去仍十分堅硬,味如嚼蠟。

在此刻我終於切身感受到那個美國人在日本進餐,以為要把桌上的東西都吃清光才有禮貌,最後吃了杯墊的笑話(;゚Д゚)


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天橋立 文珠莊 夕食

吃到一半已非常飽足,先暫停一下,幫爸媽拍張照。當天我們於最晚的19:00時段用餐,在我們一行三人以外只有兩桌住客用餐,在這邊望過去簡直就像包場了。(*´∀`)~

餐廳內部以沉穩的原木和石材裝潢,配合松木桌椅,有著家居的溫暖感。

天橋立 文珠莊 夕食

在用餐中途突然聽到淅瀝且沉重雨聲,回頭向窗外一望,赫然發覺是下起了雨夾雪。雨水夾雜著冰粒,打在外頭的木頭平台上作響。這已經是我在全程二十天的旅程上,看到最接近雪的降水現象了。(´;ω;`)

雨夾雪來襲後不久,就到夕食的另一個重點,鍋物--寒鰤火鍋登場。此道寒鰤火鍋完全顛覆了我對以魚片作火鍋配料的觀感。(*゚∀゚)

天橋立 文珠莊 夕食

鰤魚(ブリ/ Buri)於冬季當造,油份充足,入口即溶。而以鰤魚片作Shabu shabu火鍋的配料,更是起源於天橋立和伊根町一帶的地元美食。

鰤魚是日本有名的「出世魚」之一,意指魚在長到不同階段時會以不同名稱出現在市場上。在香港,則多以「油甘魚」稱之。縱然在日本各地對不同時期捕獲的鰤魚有不同稱呼,但能叫得上是「ブリ」的,必是最成熟的大小。在產卵期前油脂最豐盛的隆冬時期,更會特以「寒鰤」稱之,誠為美味。

京都北部丹後地區自古以來盛產鰤魚,於冬季食用鰤魚的歷史亦源遠流長。最早可以追溯到江戶時代,醫學家人見必大於元祿10年(公元1697年)所著的《本朝食鑑》中,稱其丹後鰤魚為「日本一」。

在丹後地區,鰤魚作為出世魚是重要的「緣起物」,有大幅成長、出人頭地的吉祥含意,是正月和生日等喜慶場合不可或缺的菜式。丹後地區在冬季雪量豐厚,日照短而積雪量甚多,住民都較少出外用餐。此時家族聚首一堂在家中吃鰤魚火鍋就最適合不過了。有指家業由江戶時代開始、伊根町的旅館「油屋」正是鰤魚火鍋的始創者。

天橋立 文珠莊 夕食

在香港吃火鍋時我對魚片興味索然,除了害怕腥味也怕細骨。可是在文珠莊吃到的日式鰤魚火鍋不僅用料新鮮,更經細心處理,精挑細選肥美的部位去骨,能完全感 受到鰤魚的風味。

天橋立 文珠莊 夕食

丹後地區鰤魚火鍋的特色是把鰤魚切成大塊但薄的魚片,務求以最短的時間把鰤魚表面加熱,內裡還是半熟的鮮嫩魚肉。鰤魚片油份充足,但都緊鎖在魚肉內,不會令到湯底變得混濁。

仲居石田小姐先幫我們把蔬菜和豆腐放進鍋內,配菜味道調和,不會喧賓奪主。冬菇更是神來之筆,十分鮮甜。

至於主角寒鰤只需在鍋輕涮數秒,果真入口即溶。吃時可沾蘿蔔蓉蔥粒柚子醋。以鰤魚片捲起少量配料,魚肉鮮嫩沒有腥味,豐富的滋味在舌上綻裂,天然的油香在口腔擴散,齒頰留香。每人只有五片寒鰤,每一片都是珍而重之地品嚐。我竟然忙著吃,一張涮過的鰤魚片也沒有拍到。(|||゚д゚)

天橋立 文珠莊 夕食

慢慢吃畢寒鰤火鍋,石田小姐為我們以湯底煮雜炊,先加入粒粒分明的丹後越光米

天橋立 文珠莊 夕食

可見湯底沒有油脂,仍是十分清澈。

天橋立 文珠莊 夕食

最後再加入蛋花和芫荽,加蓋焗煮一會。

天橋立 文珠莊 夕食

雖然已十分飽足,但聞到香氣撲鼻的雜炊還是吃下了兩碗。_(:3 」∠ )_

天橋立 文珠莊 夕食

最後的甘味--布丁就有一點顆粒感,不夠滑順。

朝食

天橋立 文珠莊 朝食

到達餐廳時,所有品項已放在桌上。

天橋立 文珠莊 朝食

文珠莊特調的松葉汁。有著淨化血液,防止血管硬化的功效。

天橋立 文珠莊 朝食

木盒內共放有七小碟:水果、金平牛蒡、沙律、魚板和魷魚刺身、味醂煮魚、羊棲菜和豆乳布丁。魷魚刺身新鮮彈牙,在這之中最為突出。

天橋立 文珠莊 朝食

我一直很喜愛日式漬物,憑著漬物就吃掉大半碗白飯了。(*´∀`)

天橋立 文珠莊 朝食

鍋內有兩塊湯豆腐以簡單的昆布湯底烹煮,口感滑嫩。加上蔥花與醬油同吃,味道淡雅。

天橋立 文珠莊 朝食

以土鍋煮的丹後越光米。

朝食同由石田小姐負責招待我們。她說她們是住宿制,晚上負責完夕食,次日就要早早起床負責朝食。

天橋立 文珠莊 朝食

燒魚則比較多骨,我費了一番力氣才吃到。(・ัω・ั)

天橋立 文珠莊 朝食

滑嫩的茶碗蒸。

天橋立 文珠莊 朝食

味噌湯略鹹。

朝食雖看似份量不多,但吃畢還是十分飽足。

之後我們仨就臨時起意,只穿著旅館提供的室外木屐,就從文珠莊的小花園走了出天橋立運河畔,緩緩轉悠至迴轉橋和天橋立沙洲,當作消化早餐的散步。( ・ิω・ิ)

鑑於退房時間臨近,木屐又不好走,我們走到天橋立公園事務所就早早折返,收拾行李,準備往天橋立View Land一睹著名的飛龍觀。

結語

在朝夕二食用餐期間,石田小姐也十分熱情招待我們,盡力以英語介紹菜式。我也努力以日語回應,談了不少食物以外的話題,如關於她的故鄉姬路的名勝,和天橋立一帶的特色。最後我和她還在Facebook加為好友呢!可惜她現時已離識,轉到京都任職保育士,無緣與她在文珠莊再會。(´;ω;`)

以每人連稅不需¥23000能嚐到當造的松葉蟹和鰤魚火鍋夕食,和在房間欣賞到天橋立運河的美景,對我來說已是值回票價。如果下次有機會,希望能豪氣一次吃原隻活松葉蟹呀。(*´∀`)


資料來源:

  1. 伊根町觀光協會 冬のご馳走丹後の鰤食す http://www.ine-kankou.jp/yellow/

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